На первый Харьков Прайд, который состоялся в воскресенье, 15 сентября, пришло примерно две тысячи участников. Однако одновременно с ним в городе произошло несколько других акций, в том числе за традиционные ценности и семью. Так как петицию о запрете Марша не удовлетворили, праворадикальные организации решили высказать свой протест другим способом.

Начало Марша равенства и "противодействие"

На площади Свободы, где было запланировано начало Прайда в 14:00, организовали мощную защиту — собрали множество полицейских, кинологов с собаками, спецмашин и техники. Всего Марш охраняли более 2500 сотрудников правоохранительных органов.

Людей на площадь пускали по одному, предварительно обыскав и проверив металлоискателем. Из-за этого очередь продвигалась очень медленно. Некоторых людей успели избить до того, как они зашли на площадь.

Четверо парней с радужными балаклавами стояли в очереди, как вдруг на них выбежали люди в черном и начали избивать. По словам пострадавших, полиция никак не отреагировала на нападение, сами парни убежали. Как сказал один из них, они были к этому готовы и даже привыкли.

Харьков Прайд/ Фото: facebook.com/ch.veran

Популярные статьи сейчас

Финалистка "Топ-модель по-украински" беременна - фото

Как выглядит новый Холостяк: стало известно, кто будет главным героем 10 сезона романтического реалити

«Разбила два сердца»: Лазарев высказался о новом партнере беременной Лорак, которая ушла от Егора Глеба

Иосиф Пригожин показал свою любовницу: она Валерии и в подметки не годится

Показать еще

Пока люди собирались на Прайд, к площади пришла другая толпа — мужчины в черной одежде с закрытым лицом (маски, балаклавы, повязки), женщины в длинных юбках и даже священники. Многие из них были членами праворадикальной организации "Фрайкор".

«Мы не выродки»: Как прошел КиевПрайд-2019 — фоторепортаж

Прибывших не пустили на площадь, где собирались участники Марша равенства, поэтому они остановились, и женщины начали петь молитвы. Священник ПЦУ Ярослав Кулик обратился с призывами к правоохранителям перестать охранять Прайд. Он заявил, что те делают небогоугодное дело и призвал "подумать, кого защищают".

В это время на площади развернули символ ЛГБТ — радужный флаг. Марш начался.

Как прошел Харьков Прайд: марш и летающие яйца

Участники собрались в шеренгах по 10 человек и были готовы выдвигаться, но полиция проверяла оставшихся, кто хотел пройти на марш. В это время "первые ряды" уже начали выкрикивать лозунги: "Нумо, Харків, права замість парків", "Бунтуй, кохай, права не віддавай!"

Фото: facebook.com/ch.veran

Не теряли время и "защитники традиционных ценностей": они уже заготовили и начали доставать яйца, чтобы закидать ими участников Прайда. 

В 14:30 колонна начала двигаться по маршруту. Его знали только участники (и то не все), чтобы обеспечить максимальную безопасность. Вскоре после начала марша, когда толпа проходила мимо магазина "Кулиничи", мужчины в черном начали кидаться яйцами. Они не долетали до участников, падали у ног журналистов. Полицейские оттеснили хулиганов и временно решили проблему.

Прайд продлился недолго. Дело в том, что обеспечить защиту по улице Сумской (где хотели провести марш организаторы) было бы слишком сложно, поэтому участники только дошли до университета им. Каразина и развернули флаг. Получилось, что участники, которые шли в последних рядах колонны, сделали только несколько шагов. 

Марш равенства закончился, и полицейские сопроводили участников к метро "Университет" под охраной. Некоторых правоохранители вывезли на автобусах к отдаленным станциям метро. Участники акции поблагодарили за защиту, но на этом все не закончилось.

Фото: facebook.com/ch.veran

События после Марша равенства: избиения и аресты

Организаторы Прайда советовали участникам сразу же после мероприятия идти домой и не появляться в центре, где собираются праворадикалы. Но без нападений не обошлось. И над этим активно поработала праворадикальная организация "Фрайкор".

В саду Шевченко несколько человек напали на юного парня с необычным цветом волос, предположительно участника Харьков Прайда. Сначала его пытались догнать, а, когда это удалось, начали избивать ногами. 

Это была не единственная стычка, поэтому полицейские решили вмешаться и успокоить "любителей семейных ценностей". В результате, пострадали и сотрудники правоохранительных органов.

На улице Рымарской, куда пришла полиция, раздался взрыв, предположительно петарды. Сотрудники погнались за праворадикалами, а те начали бросать в них пузырьки с зеленкой и пустые бутылки. Дошло до того, что в полицейских распылили слезоточивый газ. Двоих даже пришлось госпитализировать с ожогами глаз.

В результате 17 самых буйных защитников традиций арестовали, однако к ночи выпустили практически всех. В Шевченковском отделении полиции осталось только трое.

Смотри видео о столкновениях после Харьков Прайда:

Напомним, ранее мы писали о том, что подростки выбросили в окно своего сверстника. Очевидцем стала местная жительница Владислава Запорожец. Она видела, как группа подростков выбралалась на заброшенный участок детского сада и там началась потасовка. В результате, несколько подростков решили выбросить своего товарища из окна второго этажа. Когда парень оказался на змеле, женщина вызвала полицию и скорую помощь. Узнать подробнее о происшествии можно по ссылке.

Больше интересных материалов читай на Clutch!

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн