Во вторник, 12 ноября, перестало биться сердце легендарного журналиста Виктора Федосеева. Ему было 90 лет. Смерть писателя, которая произошла в Соединенных Штатах, стала большой трагедией для всех, кто его знал. Ведь всю свою жизнь он посвятил профессии.

Умер известный писатель и журналист Виктор Федосеев

Так, Виктор Иванович Федосеев родился в 1929 году в Уссурийске. Когда он был маленьким, родители перевезли его в Китай. В Шанхае он окончил французскую школу. После в течение пяти лет работал мотористом на торговых океанских судах. Работа позволила ему объездить весь мир.

Затем Федосеев принял советское гражданство. Однако в конце 40-х нелегально уехал жить в Соединенные Штаты Америки. Так, с 1947 года он жил в Сан-Диего, потом - в Балтиморе и Нью-Йорке. Окончил юридический факультет Колумбийского университета.

Первой работой в сфере журналистике для Виктора Федосеева стала должность редактора в журнале We the Youth ("Мы – молодежь").

У Андрея Данилко на съемках схватило сердце: «был бледный и еле говорил»

Виктор Федосеев и его жена Рахиль Рубина

В 1950-м году Виктора Ивановича арестовали из-за отсутствия американского гражданства. Он вернулся в СССР и стал "борцом за мир". Поступил в Свердловский Политехнический институт. В 1953-м женился на Рахиль Рубиной, которая вскоре стала работать на Радио Свобода под пседовнимом Аля Федосеева.

Дальше журналист успел пожить в Риге и Москве. Выпустил несколько книг документальных повестей и рассказов из западной жизни: "Гермес из Манхэттена", "…И всюду человек", "Подсудимый невиновен".

В начале 70-х Федосеев выпускал в Москве журнал "Исход", посвященный проблемами евреев, в частности получением гражданства Израиля. Виктор и сам эмигрировал в Израиль, а затем двинулся в Европу. Сначала устроился на работу на телеканал Би-би-си в Лондоне, а с 1972-го по 1995-й в Мюнхене на Радио Свобода, где вёл основанную им программу "Права человека".

В результате, за 23 года работы на "Свободе" Виктор Федосеев создал огромное количество репортажей, интервью и "круглых столов" о политзаключённых, диссидентах, гонимых активистах и западной реакции на правозащитное движение. Пенсию уважаемый журналист встретил в Денвере, штат Колорадо, где на 91-м году жизни скончался.

Смотри документальную программу о диссидентах:

Также читай об экстренной госпитализации звезды "Ночного дозора".