Сегодня, 10 декабря, стало известно о смерти советского и российского политика, бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Экс-чиновник умер в мюнхенской клинике после операции на сердце. Бывшему градоначальнику столицы было 83 года.

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Напомним, что Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве. В 1958 году он окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (ныне РГУ нефти и газа) имени И.М. Губкина по специальности «инженер-механик». В 1986 году был удостоен звания Заслуженного химика РСФСР. В 1987 году Лужкова назначили первым зампредседателя Мосгорисполкома, а через три года выдвинули на пост председателя Мосгорисполкома. В 1991 году Лужкова избрали вице-мэром Москвы, позднее он занял должность премьера городского правительства столицы.

Юрий Михайлович Лужков занимал пост мэра Москвы с 1992 по 2010 годы. С должности он был уволен по указу президента России Дмитрия Медведева в связи с утратой доверия. Однако в сентябре 2016 года он был награжден Владимиром Путиным орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Популярные статьи сейчас

Иван Охлобыстин грубо прокомментировал публичную измену Кристины Асмус Гарику Харламову

Горбунов прокомментировал третью беременность Осадчей: «Она уже есть»

Маша Кончаловская выздоравливает: счастливые фото Юлии Высоцкой обсуждают в Сети

Без макияжа и в домашней футболке: Осадчая после третьей беременности улетела на отдых

Показать еще

Опровергла Шепелева: сестра Жанны Фриске рассказала, кто на самом деле снял деньги со счетов онкобольной певицы

Юрий Лужков и Владимир Путин

Первые проблемы со здоровьем появились у Юрия Лужкова в 2003 году. Ходили слухи, что у экс-мэра Москвы диагностировали рак и он лечится в Германии. Однако информация не подтвердилась.

В 2011 году Лужкова госпитализировали с приступом почечных колик. При обследовании выяснилось, что у политика камни в почках.

В следующий раз Лужкова госпитализировали уже в 2016 году. Он был доставлен в больницу в Москве. У бывшего мэра резко упало давление и он потерял сознание, будучи в библиотеке МГУ. По словам врачей, приступ вызвал длительный прием сильнодействующего препарата.

Смотри видео по теме:

Все люди — маленькие боги. Каждый день мы совершаем действия, которые влияют на нашу планету. Поэтому мы предлагаем тебе пройти эко-тест, который позволит узнать, вредишь ли ты природе или, наоборот, помогаешь.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн