Сегодня, 10 декабря, стало известно о смерти советского и российского политика, бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Экс-чиновник умер в мюнхенской клинике после операции на сердце. Бывшему градоначальнику столицы было 83 года.

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Напомним, что Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве. В 1958 году он окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (ныне РГУ нефти и газа) имени И.М. Губкина по специальности «инженер-механик». В 1986 году был удостоен звания Заслуженного химика РСФСР. В 1987 году Лужкова назначили первым зампредседателя Мосгорисполкома, а через три года выдвинули на пост председателя Мосгорисполкома. В 1991 году Лужкова избрали вице-мэром Москвы, позднее он занял должность премьера городского правительства столицы.

Юрий Михайлович Лужков занимал пост мэра Москвы с 1992 по 2010 годы. С должности он был уволен по указу президента России Дмитрия Медведева в связи с утратой доверия. Однако в сентябре 2016 года он был награжден Владимиром Путиным орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Популярные статьи сейчас

Переставшая стареть 72-летняя София Ротару показала 50-летнюю невестку и заставила поклонников потерять дар речи от увиденного (ФОТО)

Выглядит старше мамы: дочь Веры Брежневой отметила 19-летие

Как выглядит 53-летняя Сумская на карантине, когда нет профессиональных визажистов и парикмахеров

Потеряла друга из-за подлости: известный композитор рассказал, как однажды его подставила Алла Пугачева – ходил, как оплеванный

Показать еще

Опровергла Шепелева: сестра Жанны Фриске рассказала, кто на самом деле снял деньги со счетов онкобольной певицы

Юрий Лужков и Владимир Путин

Первые проблемы со здоровьем появились у Юрия Лужкова в 2003 году. Ходили слухи, что у экс-мэра Москвы диагностировали рак и он лечится в Германии. Однако информация не подтвердилась.

В 2011 году Лужкова госпитализировали с приступом почечных колик. При обследовании выяснилось, что у политика камни в почках.

В следующий раз Лужкова госпитализировали уже в 2016 году. Он был доставлен в больницу в Москве. У бывшего мэра резко упало давление и он потерял сознание, будучи в библиотеке МГУ. По словам врачей, приступ вызвал длительный прием сильнодействующего препарата.

Смотри видео по теме:

Все люди — маленькие боги. Каждый день мы совершаем действия, которые влияют на нашу планету. Поэтому мы предлагаем тебе пройти эко-тест, который позволит узнать, вредишь ли ты природе или, наоборот, помогаешь.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн