Традиционно «Сніданок з 1+1» приглашает в студию представителей правительства, чтобы из первых уст получить ответы на вопросы, которые волнуют миллионы украинцев. На этот раз гостьей эфира стала Министр образования и науки Украины Анна Новосад.

Министерство образования и науки Украины на новый учебный год с сентября 2020 года запланировало много новаций, направленных на повышение качества образования, улучшения условий для учителей, преподавателей, школьников и студентов. Среди ожидаемых изменений - обязательное ВНО по математике, новые правила сертификации учителей, реформа дошкольного образования и первые шаги к внедрению принципа «деньги ходят за воспитателем». После анонсирования этих изменений в украинцев появилось много вопросов. Ответы на них в студии «Сніданку з 1+1» получал Егор Гордеев.

Анна Новосад рассказала о планах Министерства образования на новый учебный год

ВНО по математике станет обязательным

Этот год в Украине объявлен годом математики. И именно в 2020-2021 учебном году математика будет среди обязательных предметов ВНО, которое проходят абитуриенты. По словам Анны Новосад, хотя ВНО по математике и станет обязательным, но его результаты не будут влиять на поступление на гуманитарные специальности.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Великолепного века" поразила сменой имиджа: Роксолана уже не та (фото)

«Где зад потеряла?»: Полина Гагарина с обнаженными ягодицами нарвалась на критику

Ани Лорак после свадьбы засветила округлившийся животик

Бывшая жена Потапа в полупрозрачном наряде утерла нос Каменских

Показать еще

«Да, уже в 2021 году математика будет среди обязательных предметов ВНО. Но чтобы ни у кого не было страха, для поступления в высшие учебные заведения сертификат по математике необходимо будет подавать только на те специальности и программы, которые при поступлении этого будут требовать. Допустим, если ребенок сдаст математику не очень хорошо, то на его поступление - если он будет поступать на гуманитарное направление - это не повлияет. Поэтому давайте перестанем бояться и начнем готовиться», - объяснила министр.

Лечение рака и роды будут бесплатными: стали известны подробности нового этапа медреформы в 2020 году

Министерство образования по утвержденной программе уже разработало демонстрационные тесты по математике, которые каждый желающий может увидеть на сайте Украинского центра оценивания качества образования.

Тест по математике будет состоять из двух уровней - базового и углубленного. Дети, которые учатся в обычных школах, будут проходить тест по математике базового уровня. Но также будет тест углубленного уровня для тех детей, которые учатся в профильных школах и классах.

Сертификацию учителей смогут проводить частные компании

Среди других ноу-хау - учителя смогут повышать свою квалификацию не только через государственные учреждения, но и частные.

Как рассказала Анна Новосад, в планах министерства - демонополизация рынка образовательных услуг. Это означает, что возможность проводить сертификацию учителей получат все участники рынка - частные учреждения, университеты, частные компании и другие. Таким образом учителя получают возможность выбирать, как они хотят получать свое профессиональное развитие и выбирать направление и место, где они хотят это делать.

Анна Новосад о планах Министерства образования на новый учебный год

«Мы будем таким образом развивать рынок частных образовательных услуг, который часто является более качественным. И будем это финансировать из государственного бюджета», - подтверждает министр.

Введение принципа «деньги ходят за воспитателем» в детсадах

В 2020 году Министерство образования планирует масштабно работать над изменениями закона о дошкольном образовании.

«Нам очень важно привязать начатые изменения в НУШ к соответствующим изменениям в дошкольном образовании. Ведь это тот же ребенок, который ходит в садик, потом приходит в школу. Но сейчас в учреждениях дошкольного образования изменений как таковых нет. Поэтому 2020 мы хотим посвятить, в первую очередь, изменениям закона о дошкольном образовании. Это такой бюрократический инструмент, но мы хотим заложить некоторые новые принципы, в частности, варьировать форму получения дошкольного образования и расширить возможности раннего развития», - комментирует Новосад.

На вопрос, планируется ли повышение зарплаты воспитателям детских садов, министр откровенно комментирует: «Без изменения того, как мы вообще финансируем дошкольное образования, существенно повысить заработные платы воспитателям будет чрезвычайно сложно. Это все муниципальный бюджет, на который правительство не имеет фактически никакого влияния. Мы можем постановлением оклад повысить, но смогут его на местах выплачивать, это вопрос местных бюджетов».

Анна Новосад рассказала о планах Министерства образования на новый учебный год

По словам Новосад, поэтому в законе о дошкольном образовании планируется введение нового подхода к его финансированию - поднятие финансирования на центральный уровень и внедрение принципа «деньги ходят за воспитателем».

«Мы можем определить базовую стоимость получения дошкольного образования и фактически платить заведениям дошкольного образования за ребенка в соответствии с определенной базовой стоимостью. Потому что сейчас мы финансируем только садик и не знаем, сколько в нем есть детей, и не привязываем финансирование к этому. Поэтому хотим пересмотреть то, как мы финансируем дошкольное образование, и в том числе заработную плату воспитателям. Это сложный длительный процесс, сейчас будем только начинать дискуссию внутри комитета ВРУ», - пояснила нововведения Новосад.

Анна Новосад: новому министру образования всего 29 лет — что о ней известно

Среди других планов - создание программ повышения квалификации для воспитателей детских садов, программ профессионального роста и тренингов.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайся на наш youtube-канал Клатч Онлайн