На днях президент Владимир Зеленский объявил, что в связи с коронавирусом отменены все международные регулярные пасажирские рейсы с 17 марта до, как минимум, 3 апреля 2020 года. Путешественникам дали 48 часов, чтобы добраться домой.

Так, журналист Clutch связался с украинцем Антоном Чигринцом, которому удалось пересечь границу и вернуться домой вовремя. Читай далее его историю.

"Начнем с того, что у меня был самолет из Катовице во Львов на понедельник, 16 марта, на 6:20, но 14 числа, в субботу, ближе к 5-6 вечера, я уже получил сообщения о отмене рейса.

Как украинец Антон Чигринец добирался домой до закрытия границ. Фото: соцсети

Популярные статьи сейчас

Лолита и Валерия раскрыли тайну «вечной» молодости 72-летней Софии Ротару: больше не тайна – все подробности

«Дядя Миша» или «второй папа»? Сергей Лазарев чуть не рассекретил своего «голубка» - тайное всегда становится явным (ФОТО)

Почистил бабушке карманы, но поплатился: Прохор Шаляпин остался ни с чем после предательства старой любовницы – подробности

Настя Каменских показала, в чем спит с Потапом: "как же ему повезло..."

Показать еще

В связи с этим я практически сразу принял решение добираться наземным транспортом, но, допустим, тот же Блаблакар не откликался на мои попытки даже ввести начальный и конечный пункты путешествия через телефон; попробовал с ноутбука знакомого - не выдало ни одной поездки на авто, только на автобусах, но я уже тогда чувствовал, что брать билет еще и на автобус не совсем надежно, в моем понимании.

Поэтому я решил добираться для начала поездом из Кракова до Пшемысля, а оттуда уже, если не поездом (потому как билетов на Intercity до Киева или хотя бы Львова уже не было, разумеется), то автобусом и/или машиной до Медыки, где находится/находился единственный пеший переход на границе между Украиной и Польшей. Тем более, что перед тем, как ехать, была информация, что человек/люди смогли перейти границу в этом пункте пропуска, по крайней мере, еще в районе полуночи с 14 на 15 марта. Но: уже пока я ехал в этом самом поезде, случайно познакомился с парнем из Украины, который путешествовал со своей подругой, и он сказал, что, по последней официальной информации, тот пункт пропуска (Медыки-Шегини) закрыт на все варианты пересечения, впрочем как и многие другие.

Стоит отметить, что у меня не было ни польской SIM-карты, ни, соответственно, интернета или какой-либо другой связи и возможности доступа к информации, кроме как разве непосредственной комуникации с людьми в поезде.

Жена самого красивого турецкого актера Бурака Озчивита изменила внешность после родов

Как украинец Антон Чигринец добирался домой до закрытия границ. Фото: соцсети

В то же время наш поезд встал на какой-то из станций и уже длительное время не продолжал движения. Минут через 20 подъехал другой поезд на соседнюю колею, в который еще минут через пять начали пересаживаться люди из нашего поезда, хотя никакого объявления и/или объяснения по этому поводу я не слышал. Все-таки, пересев в тот поезд, я решил сесть поближе к тем ребятам, которых я видел раньше, тем более, что они как раз активно обсуждали сложившуюся ситуацию, и видно было, что они постоянно мониторят события через интернет в телефоне. В этот момент к беседе подключился поляк, который начал говорить и настойчиво рекомендовать, чтобы мы, в связи с закрытием "Медыки-Шегини", сходили с поезда раньше, а конкретно в Радымно, что за несколько станций до конечного нашего пункта назначения, поскольку оттуда ближе добираться до другого (ближайшего к нам) пункта пересечения границы "Корчова-Краковець".

В итоге мы, скооперировавшись группой в 6 человек (я предложил ребятам объединиться, к нам примкнули еще 3 человека) в течение буквально 5 минут (а мы уже подъезжали к этому городку) принимаем решение так и поступить...

"Сказала Балану "да": Тина Кароль опубликовала свадебное фото

Как украинец Антон Чигринец добирался домой до закрытия границ. Фото: соцсети

Выходим мы в этом Радымно и идем, немного-немало так, но с километра 2, как мне показалось. Мы шли, и ладно еще почти все с рюкзаками и небольшими сумками были, но как раз у этой девушки был внушительный чемоданчик и два объемных пакета, но на любую помощь (которую я ей неоднократно предлагал), кроме своего друга, она отказывалась.

Так или иначе, но мы все-таки доходим (а стоит отметить, что людей на улицах практически не было, ничего не работало, временами проезжали машины, и поодинокие люди, которые нам попадались по дороге, как не только мне казалось, смотрели на нас, как что ли на беженцов каких-то) до центра города, с которого, со слов того же поляка, с поезда должны ходить какие-то рейсовые автобусы до границы, но, оказывается, что по выходным там по расписанию должен быть один рейс, и то ближе к 8 часам вечера, тогда как мы там были где-то к 3 часам дня.

Бывшая жена Остапчука показала то, что он потерял

Как украинец Антон Чигринец добирался домой до закрытия границ. Фото: соцсети

Нашли какой-то номер такси на остановке, позвонили, а он сказал нам, что нас, кроме того, что слишком много, но и без какой-то там специальной маски он нас везти не будет (обычная-то у нас, кстати, была, и мы ему ее предлагали). Потом мы уже и искали местных, пытались узнать у них, что они могут посоветовать в данной ситуации, но все они говорили, что у них ничего такого нет, и ничем помочь особо они тоже не могут.

После этого одна из женщин посмотрела по какой-то своей карте (офф-лайн), что до этой границы 16 км, и поэтому мы все вместе приняли решение выйти (обратно) на трассу, ведущую туда, и двигаться в том направлении с надеждой поймать по дороге хоть какую/ие-то попутку/и... Что ж, и действительно, пока мы шли, относительно быстро (в течение 20 минут где-то) я увидел такси и успел запомнить номер, написанный на "шашечках", но пока мы его набирали, он (таксист) уже и так развернулся и начал ехать в нашем направлении. Конечно, всех нас сразу он не взял в салон (а как раз в этот момент откуда ни возьмись появилась еще одна женщина, с чемоданом, украинка, как и мы, пытающаяся добраться до границы), но решили, что сначала он отвезет 4 человека, а потом вернется и заберет еще 3, конечно же не бесплатно, а, на секундочку, по 150 (!) злотых за рейс (около 1005 гривен, - прим. ред.), как я узнал потом, все-таки на 24 км... Страшно представить, чтобы было, если бы все это расстояние шли пешком, а мы не исключали и такую возможность!

Сергей Притула нашел вторую работу

Как украинец Антон Чигринец добирался домой до закрытия границ. Фото: соцсети

В общем, к тому моменту, как доехали до границы, мы успели увидеть чуть ли не километровые очереди из машин на параллельной дороге, людей, чуть ли не бегущих (видимо, только большие сумки и чемоданы этому мешали) к границе, и еще много чего другого интересного... Польские пограничники нам сразу же сообщили, что пешком границу пройти нельзя: можно только на автобусе или автомобиле. Начали подходить сначала к частным авто, но они либо все были уже заполнены, либо просто отказывались брать кого-либо, мотивируя это тем, что они едут на "разтаможку". На подступах же к автобусам уже очереди из людей, напрашивающихся на любых условиях, а те автобусы, которые первыми стоят на очереди перед заездом, уже просто под завязку набиты людьми и их сумками, чемоданами, вещами... Такая же судьба ожидала меня и нашу группу: с горем пополам, но нам чудом, можно сказать, удалось напроситься и впихнуться в автобус, стоящий где-то третим/четвертым в очереди, хотя в том же автобусе с нами была женщина, которая говорила, что она уже с 9 утра там.

Что ж, простояв в закрытом автобусе где-то с полчаса (а анонсированное, из слов людей перед границей, время пропуска в среднем по 25-30 минут на 2 автобуса), мы все-таки тронулись на сам пропускной пункт. Но, как оказалось, так стоять, "ютиться", толкаться, "вялиться" там, как селедке или шпротам каким-то, нам пришлось еще порядка 4-5 часов: около 2 часов - на польской границе, 2-3 часа - на украинской. Конечно, нас время от времени, "выпускали" на улицу, выходили свежим воздухом подышать, но нужно учитывать, что после заката солнца этот самый воздух стал на столько "свежим", что аж было холодно уже: в буквальном смысле на улице к вечеру/ночи температура опустилась ниже 0 градусов Цельсия! И вот такая вот абсурдность: на улице холодно, а в автобусе душно и, мягко говоря, не комфортно. Плюс важно еще понимать, что многие люди, в том числе и я, уже несколько часов (по 7..8..9 и больше) как ничего не ели и даже не пили некоторые, а не у всех и есть, да и не до этого было как-то, честно говоря! И я уже молчу за гигиенические потребности и нюансы, удовлетворить которые возможность появилась только под конец прохождения украинской части границы, и это спустя часы ожидания!!!

Кадр из автобуса. Фото: instagram.com/anton_chik17

Кадр из автобуса. Фото: instagram.com/anton_chik17

В общем это было ужасно: ужасно сложно, тяжело, мучительно и неприятно! И это еще действительно можно считать нам повезло, относительно. Все относительно. Относительно тех людей, которые еще остались там ожидать, и которые еще только подъезжали к границе, и еще, возможно и почти наверняка, будут ехать на границу и пробовать пересекать ее... Мне действительно страшно за них, за своих сограждан, да и вообще людей, оказавшихся сейчас в такой или подобной ситуации. Тем более, что по ночам сейчас холодно, мороз в прямом смысле слова, а с 00:00 17 марта нельзя пересекать границу даже уже на тех же автобусах! Что делать людям в такой ситуации, не представляю!?! Да и никто наверняка не знает и не представляет, ведь никогда такого раньше не было и, дай бог, не будет. Хотелось бы верить в лучшее... Да я и верю, и призываю верить других, призываю всех объединяться, чтобы быть сплочеными и сильными! 

Что же касается меня и ребят, то нас высадили на заправке, практически сразу за границей, где нам еще пришлось искать попутку до Львова (80 км за 250 грн с человека), потом спешная покупка билета на ближайший поезд до Киева буквально за 5 минут до отправления, но это, как говорится, уже совершенно другая история...".

Напомним, ранее украинцев, которые отдыхают в Египте, закрыли на карантин из-за коронавируса.

Смотри видео Зеленского о коронавирусе в Украине:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн