Лев Валерьянович Лещенко – легендарный советский и российский эстрадный певец. Его обожают и уважают миллионы еще с 70-х годов. У этого обладателя баритона, казалось бы, есть все: жена, деньги, популярность. Но жизнь не всегда была прекрасна, в ней тоже были взлеты и падения.

Лев Лещенко родился 1 февраля 1942 года в Москве. В школьные дни занимался в хоре, ходил на плаванье, посещал кружок художественного слова. Но его хормейстер предложил бросить все кружки и сосредоточиться на пении. Так молодой Лев и сделал.

После школы Лев Лещенко безуспешно пытался поступить в театральные вузы. В 1960 пришлось даже работать слесарем-сборщиком. Уже в 1961 году Льва призвали в армию, и отправили на службу в 62-й гвардейский танковый полк. Но даже там он не прекращал петь – выступал на концертах, музыкальных вечерах. Уже тогда он решил не сдаваться, и начал готовиться к новым вступительным экзаменам в театральный вуз.

В 1964 году Льву Лещенку удалось пройти отбор в ГИТИС, хотя он и опоздал на экзамен. Со второго курса начал работать в Театре оперетты по приглашению режиссера Георгия Ансимова.

В это время он познакомился со своей будущей первой женой – Аллой Абдаловой. Они вместе учились в ГИТИСе, но девушка была на два курса старше. К этому времени Алла была уже состоявшейся певицей. Лев так написал про нее в своих мемуарах: «Стою за кулисами, жду своего выхода на сцену, а передо мной выступает с исполнением романсов одна из наших студенток — очаровательная девушка, которую никогда до этого не видел. Не скрою, что она произвела на меня впечатление: высокая, стройная блондинка с большими серыми глазами и низким волнующим меццо-сопрано.»

Но их отношения не были наполнены страстью или сильной любовью. Предложение Лев делал просто: сказал, что раз все другие поженились, то и им пора. Сначала пара жила вместе с родителями, но через пару лет переехали на свою. Но тогда начались постоянные ссоры – как говориться, плохо уживаются два человека из творческой сферы. Но была и еще одна причина их ссор: как созналась Алла, она пережила до этого четыре аборта, что значительно повлияло на отношения со Львом.

В Театре оперетты первая роль Льва имела всего два слова: «Пустите погреться» в спектакле «Орфея в аду», где певец играл грешника.

После успеха в Театре оперетты, с 1970-х годов стал солистом Гостелерадио СССР. Такой резкий переход объясняет тем, что хотел попробовать себя в чем-то новом, примерить новое амплуа. И это было правильным решением. Именно с 70-х годов карьера певца пошла вверх, и он завоевал большую популярность у народа. Культовой песней Льва Лещенко стала «День Победы». Песня была приурочена к 30-летию победы в Великой Отечественной Войне.

В это же время случился и полный разрыв с Аллой в 1976 году, хотя они еще сходились после этого, пока Лев не встретил Ирину Багудину в Сочи.

В Сочи девушка отдыхала после учебы в Будапеште, а Лев давал концерт. Так они и познакомились. Ирине нужно было через пару дней ехать в Москву, поэтому Лев решил попытать свою судьбу и поехать туда за ней. После два года пара общалась лишь по телефону, так как Ирина все еще училась в Будапеште, а после переезда в Москву они поженились и вот уже живут вместе 40 лет. Хотя ни от одной жены у Льва нет детей.

Большим событием стало завершение Московской Олимпиады – тогда звучала песня «До свиданья, Москва», которую исполняли Лев Лещенко и Татьяна Анциферова.

В 1980 году был награждён ордером Дружбы народов, а в 1983 – звание народного артиста СССР.

Последние годы является наставником шоу «Голос 60+».

26 марта стало известно, что у 78-летнего Льва Лещенко обнаружили коронавирус и сейчас он находиться в реанимации в Коммунарке. Болезнь спровоцировала двустороннюю пневмонию. В месте с ним находится его вторая жена – Ирина Багудина. При этом близкий друг исполнителя Владимир Винокур опровергает эти новости объясняя, что ему бы Лев рассказал про болезнь первым. А такой информации к нему еще не поступало.

В связи с ранней весной сезон активности клещей уже начался! Как уберечь своего питомца от смертельной опасности? Читай 8 советов от Даши Малаховой.

Кстати, у вас дети дома на карантине? Теперь думаем, как развлечь малышей и дать немножко времени родителям. Готовим вкусное домашнее печенье, чай с лимоном, и устраиваем веселый мульт-марафон! Бери список из 10 лучших мультфильмов на заметку.