На съемочной площадке Александр рассказал о сложностях работы над военной драмой и поделился ценными советами с начинающими артистами.

Александр Мельник

Расскажите о вашем персонаже в 4-серийном фильме «Последний день войны».

Мой персонаж Малюта – вор, просто вор. Он сидел спокойно, и к ним в камеру еще подсаживают политического и двух военных. И всех четверых приговаривают к расстрелу… и ему деваться некуда – он бежит вместе с ними. Вот, между этими людьми и возникает дружба, ведь военное положение – война. Мой герой на протяжении всей истории меняется – становится добрее, честнее, неоднократно спасает своих друзей.

Александр Мельник с актером драмы Последний день войны

Был ли у вас раньше подобный опыт работы в исторических или военных фильмах?

В военных фильмах – не было. Вот, девять с половиной лет я в основном играю бандитов и воров – это сериал «Маэстро», «Киборги» - помните, диалог со Славой Довженко, он же Серпент, с побитым фейсом – это я. Я много снимаюсь, но из-за грима меня не всегда узнают. Но в военном первый раз, и это честь – окунуться в такую историю и прожить, отдав честь и доблесть нашим бабушкам и дедушкам, которые воевали.

Популярные статьи сейчас

Короткие шортики и тесная майка: жена Олега Винника похвасталась точеной фигурой в летней одежде

"Бородатый и голубоглазый": Тина Кароль готова к новым отношениям - Дан Балан в прошлом

Мини-платье, бабушкин свитер и очки: звезда «Великолепного века» поразила необычным летним нарядом

8 комедийных сериалов, которые сделают ваш день

Показать еще

Чему-то пришлось научиться для этой роли? Может, читали или смотрели что-то…

Александр Мельник с актерами драмы Последний день войны

Ничему новому не учился. Единственное – вел лошадь, которая иногда кусалась, и мне было страшно. Вот как бы переборол страх чуть-чуть. А так ничему не учился специально, это все опыт… я двадцать один год в театре и опыт есть: жизненный, плюс сцена и кино. Ты соединяешь три в одном и получается вот такой материал. У тебя уже как такой рюкзачок за спиной, ты говоришь – вот это и это состояние души, а это вот это… ты достаешь и начинаешь делать какой-то определенный коктейль внутри себя, и этот коктейль уже выдается зрителю.

Ваш партнер Алексей Дмитриев имеет немаленький опыт съемок в военных фильмах. Он вам что-то подсказывает? Обращаетесь, возможно, вы к нему за помощью?

Обязательно! Ты же себя со стороны не видишь, и если Леша не в кадре, он говорит – надо вот так, давайте попробуем вот так… Мы все помогаем друг другу! Даже если все вчетвером в кадре, мы все равно что-то видим. Мы команда, которая не стесняется друг другу что-то сказать: а вот есть такая идея – давайте попробуем? – Давайте!

Александр Мельник с актерами драмы Последний день войны

Насколько сложно входить в образ героя того времени?

Главное – окунуться в то время. Войти в образ персонажа несложно, потому что он вор, а я девять с половиной лет играю воров и каких-то нехороших людей. Главное – окунуться в то время и понять то состояние людей… вот это сложновато. Ты настраиваешься, рисуешь свои картинки, вспоминаешь бабушку, дедушку. Плюс костюмчик – девочки-гримеры сделали меня красивым, у меня шрам… мне дали фуфаечку тепленькую. Сложность в том, что игрой мы притягиваем к себе какой-то негативчик – потом тяжело выходить из этого состояния. Приходишь домой – пытаешься поспать. А так все прекрасно!

Александр Мельник с актерами драмы Последний день войны

А что помогает отвлечься после таких эмоционально-затратных съемок?

Разговор с детьми и женой. Ты приходишь, тебя обнимают, целуют, говорят – ура, ура, папка пришел! Жена поцеловала – просто прекрасно!

Смотрят ли домашние картины с вашим участием? Возможно, вы так проводите время вместе?

Иногда… но когда жена смотрит, то говорит: «Ты играешь одних убийц. Господи, с кем я живу! На самом деле, ты добрый и смешной». А дети говорят: «Папка, когда ты уже сыграешь нормального человека? А не бандитов этих… Нормального, чтобы мы посмеялись». Смотрят, оценивают. Для меня главные критики – родители, жена, дети. Все остальное – не ко мне – даем на рассуждение и осуждение зрителю.

Александр Мельник

Вы пока увязли в одном типаже, но тем не менее дети все равно интересуются, смотрят. А сами они не хотели бы попробовать себя в творческой профессии?  

Нет, они сказали – только не это! Потому что они понимают, что это сложно. Кажется, когда ты смотришь смонтированный материал, что это легко. А на самом деле смонтированный материал – это двенадцать-тринадцать-четырнадцать часов работы на площадке… А в театре им больше нравится. Но театр – это одно, а кино – другое.

Александр Мельник с актером драмы Последний день войны

Плюс сложность еще и в том, что большинство сцен вы снимаете в лесах…

Да, свежий воздух тебя иногда так расслабляет, и ты думаешь… то ли Новый год скоро, то ли весна… непонятно. То дождь, то снег.

Как удается уберечь себя от болезней и опасности в этих условиях?

Я вам открою секрет, у меня три пары термобелья, три пары носков, ботинки с теплой стелькой. Девочки-костюмеры заботятся о нас. Гримеры там нам сразу крем на лицо, чтобы не обветривалось и не мерзло. Пьем теплый чай с имбирем и поддерживаем друг друга настроением веселым – это на площадке согревает всегда и везде, как бы сложно там не было.

И все-же интересно, если бы ваши дети изъявили желание попробовать себя в актерской профессии. Какие советы вы бы дали им – начинающим актерам?

Я не могу дать какой-то совет, просто нужно пройти через свои падения, шишки, ушибы. Нужно ходить по кастингам, мастер-классам. Опять же, талант – он либо есть, либо нет. И харизма – она либо есть, либо нет. Я не знаю. Для меня самого это некая тайна, понимаете. Есть вариант, когда тебя приглашают на кастинг, а есть, когда ты просто пролетаешь… Ты приходишь на кастинг, а тебе говорят – ты классный, но мы ищем немножко другого.

Единственный совет, который можно дать молодежи – вместо того, чтобы говорить я еду на пробы, сказать – я еду на утверждение. Посылайте мысли в космос. А там уже зависит от самого актера – выпрыгнет он из штанов для этой роли, или не выпрыгнет, но есть харизма, и она должна быть. Талант и харизма – это тебе боженька при рождении сверху сказал: «НА!».

Читай также о том, что известная украинская актриса Любовь Тищенко играет одну из главных ролей в драме «Последний день войны». В частности, девушку Ингу, которая пойдет на все ради достижения своих целей.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

1)

У ведущей Сніданку з 1+1 Нели Шовкопляс действительно разносторонний киновкус. В подборке мы собрали самые любимые фильмы Нели разных жанров и лет.

2)

Как давно смартфон перестал восприниматься как новшество? Гаджет настолько прочно вошел в нашу жизнь, что мы перестали замечать все его преимущества. Эти 5 фильмов напомнят о том, каким важным изобретением для человечества является мобильное устройство.
 
3)

В период пандемии внимание к здоровью будущей мамы и ребенка возрастает. О том, как защитить себя и малыша в это непростое время рассказала опытный гинеколог с 15-летним стажем Наталья Силина.

4)

Посещая новые города, мы мечтаем испытать незабываемые эмоции - влюбиться, рискнуть, удивиться. И пусть счастье путешествий нам временно недоступно, эти 9 фильмов помогут перенести вас в самые прекрасные уголки нашей планеты.

5)

Если оглянуться вокруг, то можно увидеть сотни ярких историй взрослых героев. Вот ТОП-7 фильмов о том, что возраст - не помеха в достижении целей, умении радоваться и получать от жизни удовольствия.

6)

Мы приготовили подборку самых интересных фильмов о женщинах, которые мотивируют своим примером и изумляют сильным характером, стойкостью, выдержкой.

7)

Правильное питание и спорт помогают изменить фигуру, а также улучшают состояние здоровья. Смотри вдохновляющие истории о похудении и узнай мнение экспертов относительно здорового образа жизни в подборке фильмов и передач.

8)

Карантин еще продолжается, а ты уже перелистала все новые сериалы? Смотри подборку любимых комедийных сериалов, которые уже стали классикой телевидения. Эта плеяда звезд гарантированно сделает будни более веселыми и менее монотонными.
 
9)
 
Наша кожа также переживает изменения и на то, как вы будете выглядеть в 30, 40, 50+, влияет не только рацион вашего питания, режим жизни и сна, но и подход по уходу за кожей.