- Андрей, как долго вы жили в США, как получили этот опыт?

Я прожил в США около 3 лет, будучи полноправном резидентом страны. 3 года спустя я вернулся в Украину. 

Это лишь мой личный опыт, а личный опыт эмиграции аналогичен личному опыту в семейных отношениях или отпечатку пальца - не бывает идентичных примеров. Все очень индивидуально.

Андрей Шабанов

Как не сойти с ума и сохранить отношения со второй половинкой: Андрей Шабанов поделился секретами карантинной жизни

Популярные статьи сейчас

Виктор Павлик впервые прокомментировал смерть 21-летнего сына

Беременная Настя Каменских обтянула округлившиеся формы корсетом: показала фото с отдыха

Станет мамой во второй раз?: Ани Лорак в крохотном бикини продемонстрировала округлившиеся формы (ФОТО)

У Потапа родились дети: счастливая Настя Каменских показала новорожденных малышей

Показать еще

- Кому стоит эмигрировать в первую очередь? 

Тем у кого на Родине нет ровным счетом ничего! Ни собственности, ни карьерных перспектив, ни семьи, ни детей. Если вы соответствуете всем этим критериям, то вы - идеальный эмигрант, и ваше будущее в США, с очень высокой вероятностью, сложится.

Пример: я познакомился в Кливленде, Огайо, с девочкой из Умани. На тот момент она жила в США около 5 лет. Жизнь в Америке ей очень нравилась. На вопрос: «Почему?», она всегда задорно отвечала: «В Украине у меня всегда не хватало денег! Я очень мало зарабатывала и очень много работала. Но денег всегда не хватало. Когда я приходила в супермаркет, мне приходилось выбирать между булочкой и кефиром, потому что позволить себе и то и другое я не могла. Здесь в Америке, когда я захожу в супермаркет, я могу позволить себе все что захочу! Америка - лучшая страна!!!» Логично возникал вопрос чем она занимается в США и на каком поприще её карьера так резко рванула в гору? На этот вопрос она говорила: «I’m a business woman». Ну и вишенка на торте - ответ на вопрос в каком же ты бизнесе: «I’m in cleaning business».

Что значило клининг бизнес в ее конкретном случае? Она убирала дома. Сначала сама, 5 домов, 1 раз в неделю каждый, по $100-150/дом за одну уборку (около 2700-4000 гривен - прим.ред). Итого получалось $2000-2250/месяц (ок. 54 200-61 000 грн). Потом рук перестало хватать, но она не бросила принимать заказы, а начала искать сотрудников себе в помощь. Желательно наших нелегалов - они дешевле, да и вариантов заработать у них не так много. Вдобавок, с легалами клиенты общаются с большей охотой. Таким образом бизнес у нее разросся. Это не превратилось в нечто большое, но, думаю, на свои $3000/месяц (ок. 81 000 грн) она вышла. Это история ее успеха.

Андрей Шабанов рассказал, чем удивят Объединенные Арабские Эмираты

- Расскажите о расходах и доходах в США

- Штаты - разные. Уровень жизни разный. Я напишу про Кливленд, Огайо.

В 2003 году аренда 2-х комнатной Квартиры в неплохом районе Кливленда на Eastside стоила $500-700/месяц (13 500-19 000 грн по нынешнему курсу).

Коммунальные платежи доходили до $100/месяц (ок. 2700 грн).

Мобильная связь и Интернет около $70/месяц (ок. 1900 грн)

Автомобильная Страховка около $100/месяц (ок. 2700 грн)

Медицинская страховка. Можем подсчитать ориентировочно $500/месяц (13 500 грн) на семью из 3 человек.

Это все обязательные платежи. Итого: $1170-1270 (ок. 31 700-34 400 грн)

Самая идеальная статья расходов - это одежда и обувь. Стоимость футболки John Varvatos в стоковом магазине иногда не превышала и $3 (ок. 80 грн), при оригинальной цене на ценнике в $30-40 (800-1000 грн). Подобных стоковых сетей, таких как TJ Maxх в США сотни. Для нас, украинцев, которые привыкли покупать «фирменный» Calvin Klein за $70-80 и невозможности купить его в те годы со скидкой из-за отсутствия стоков или же пИсать от восторга при скидке в 10%, подобные прелести шоппинга выглядели фантастикой. Именно поэтому, ваши друзья эмигранты, первым делом скупают одежду каких-то известных брендов и демонстрируют это как критерий своей состоятельности. На самом же деле, эта одежда стоит копейки. 

- Что ждет тех, кто уезжает из Украины в США навсегда?

- Если говорить о тех, кто занимает в Украине какое-то положение. То есть о тех самых классных, модных, четких сталеварах креативных мартеновских печей. Сотрудниках рекламных агентств, менеджерах всех уровней от ТОП до низшего звена, бренд менеджерах, маркетинг директорах и контент-супервайзерах. Молодых и перспективных мальчишках и девчонках до 30, слушающих 21 Pilots и Beck, смотрящих «Во все тяжкие» и «Миллиарды». Что же ждет их на пути к успеху в Новом Свете? 

Первое, что нужно принять: на новом месте ты уже никакой не модный и не перспективный. Свою жизнь в этом новом месте, ты будешь выстраивать заново. 

Андрей Шабанов

На новом месте никто не рвется на встречи с тобой попить кофе и обсудить новый проект для Самсунга. Твой английский, который тебе казался идеальным, не дотягивает даже до слабой троечки. Ты рассылаешь резюме пачками, пишешь о своем украинском опыте, но всем наплевать. Ты неинтересен. Ты - чужак. Твой английский sucks. Твои скилы неприменимы. Даже если и произойдет чудо, то готовься к тому, что твой маркетинговый опыт в Украине ты не сможешь применить там. Ты не чувствуешь ментальность.

Выбирая дело жизни, выбирайте не интеллектуальный труд, а ручной! Вы должны быть handy. Любое ремесло руками! Сантехник, плотник, штукатур, электрик, мастер по ремонту чего угодно. Это солдаты ручного труда, которым будет в разы проще найти себя на новом месте, даже с отвратительным английском.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. Сергею Жигунову выстрелили в голову на съемочной площадке. Появились фото.

  2. Беременная Тина Кароль показала невероятные изгибы в платье. Это тело довело Дана Балана до предела.

  3. В самом разгаре долгожданого лета мы рассказали, что значит SPF, как защитить кожу от солнца и правильно подобрать крем. Узнавай много нового и участвуй в конкурсе с ценными призами!
  4. Реальная супруга «Султана Сулеймана» Бергюзар Корель на отдыхе показала фигуру после родов. Складки и растяжки настоящему счастью не мешают.

  5. Горячая красотка Мишель Андраде вышла на сцену в полуобнаженном виде. Каменских и не снилось.

  6. Беременная Настя Каменских в купальнике расслабилась в гамаке на отдыхе. У Потапа будет дочка.