При выборе товаров в интернете или через каталог человек придает огромное значение изображениям. Фотограф Александр Ляшенко в беседе с журналистом Clutch рассказал, как снимки влияют на продажи, и во сколько может обойтись съемка.

Как качественная съемка влияет на продажи, развитие и продвижение малого и среднего бизнеса

Какую роль играет фотография в продажах, развитии и продвижении малого и среднего бизнеса?

– Фотография играет важную роль в продажах в бизнесе, по моему мнению. Если мы говорим об интернете, то у потребителя, в первую очередь, появляется желание купить ту или иную вещь, когда он смотрит на фото. В плане продвижения задача снимка – выделить ваш товар среди других. Фотография должна быстро привлечь внимание, вызвать эмоцию и пробудить желание купить.

По исследованиям eBay, хорошая фотография товара увеличивает продажи на 5%. Я же думаю, что влияние больше. Сайт с хорошими снимками в едином стиле продает на 15% больше, чем сайт с плохими. На последних изделия сложно рассмотреть, они мятые. Фотографии могут быть разными по яркости, а цвет продукта на них может отличаться от того, который получит клиент.

Недавно родившая Джамала не вместила сочный бюст в платье: озадачила нарядом на концерте в День Независимости

Популярные статьи сейчас

Уже тогда изменял жене: в Сеть попало архивное фото Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой

Обрезала волосы и сделала короткое каре: 49-летняя Лера Кудрявцева восхитила стильным преображением – от куклы Барби не осталось и следа (фото)

Ноги превратились в палочки: Заворотнюк показала, как выглядит сейчас

Леггинсы врезались в интимное место: жена Павла Воли из Comedy Club озадачила видео

Показать еще

Как качественная съемка влияет на продажи, развитие и продвижение малого и среднего бизнеса

А как бизнесу может помочь видеосъемка? Расскажите, что меняется после.

– С одним брендом одежды мы работали по созданию фотоконтента. Но когда реализовали новый формат представления одежды через видеокаталог, по словам владельца, продажи значительно увеличились, а процент отказов уменьшился. Видео – это новое перспективное направление в интернете, которое очень специфическое, т.к. процессы создания другие, а результат должен быть максимально близким к снимкам. Видео – как ожившая фотография.

Как определиться с форматом съемки: студийная или выездная? Какая из них, на ваш взгляд, более эффективная?

– Формат съемки зависит в первую очередь от того, где фотографии будут использовать: на сайте, в каталоге магазина, на маркетплейсе, в Instagram или печатном буклете. Ответив на этот вопрос, можно давать рекомендации.

Каталог большого объема и для маркетплейсов, как правило, снимают в студии, на однородном или не отвлекающем фоне, чтоб было легко сравнивать одежду и понимать ее особенности. Для Instagram лучше делать сет в более ярких интерьерах студий или устраивать выездную съемку на локацию. Нужны живые фото на улице, главный акцент будет на эмоцию. Эффективность в данном случае зависит только от цели и канала продаж. Выездная съемка отлично подойдет для фотографий, которые зададут тон и настроение коллекции, т.е. для кампейна.

Тина Кароль показала беременность: отважилась на первое видео

Как качественная съемка влияет на продажи, развитие и продвижение малого и среднего бизнеса

Во сколько может обойтись качественная съемка у опытного фотографа/видеографа? Какой бюджет рекомендуете вложить?

– Ценообразование индивидуально и зависит от разных факторов: стоимости моделей, количества фотографий, сроков и т.д. Если говорить о «средней температуре по больнице», мы недавно считали, – это примерно 200 гривен за изделие с учетом стоимости работы всей команды: организатора, фотографа, обработчиков, модели, визажиста, аренды студии. Так сказать, «все включено». Но может быть и дешевле, если большое производство (от 1000 изделий/мес), и значительно дороже, если это – рекламная съемка маленького количества изделий (до 30), очень-очень красивая и уникальная.

Я рекомендую заказывать фотографию и видео для каталогов у одного исполнителя, чтоб отличия между фото и видео были минимальными. Мы долго учились, но научились получать такой результат.

"Ничего не изменилось": жена Паши Воли из Comedy Club показала феноменальную фигуру на пляже

Как качественная съемка влияет на продажи, развитие и продвижение малого и среднего бизнеса

На что нужно обратить внимание владельцу бизнеса при выборе фотографа или видеографа? Как найти «своего» человека?

– В моем понимании, нет плохих и хороших фотографов. Есть те, которые подходят определенному заказчику под задачу или не подходят. Самое главное, чтобы актуальные работы фотографа в этом направлении нравились владельцу бизнеса.

То, что ожидают лично от меня клиенты: предсказуемость результата, стабильность, масштабность. Мы можем воплотить любые идеи, дело осталось за малым – объяснить, что хочется. Под масштабом я подразумеваю сделать любое количество фотографий для заказчиков в любые сроки. Это похоже на работу небольшого завода по производству фотографий. Снимки для каталогов я часто называю промышленными. То есть выдержанный, быстрый и оговоренный результат в больших объемах.

Племянница Ротару показала сочные формы в бикини: явно превзошла соперниц

Как качественная съемка влияет на продажи, развитие и продвижение малого и среднего бизнеса

Что, кроме хороших снимков, поможет увеличить продажи?

– Некоторые владельцы малого или среднего бизнеса, к сожалению, забывают, что после фотографии следует целая цепочка – начиная от менеджера, который перезвонил, уточнил заказ; продолжая качеством, скоростью отправки и заканчивая конечным продуктом. Ведь если он хуже, чем на фотографии, покупатель расстроится и может или отказаться от изделия, или от покупок в этом магазине в будущем. Поэтому, чтобы увеличить продажи, нужно выполнить комплекс, который, кроме качественной съемки, включает правильное позиционирование, рекламу, донесение преимуществ и хороший сервис.

Фотосессия к интервью была сделана для того, чтобы показать, как по-разному можно сфотографировать одно платье. Проект Александра Ляшенко, съемка для брендов одежды photoforlookbook.com.

Модель: Марина Муха

Визажист: Alesya Make Up

Платье: MALVA FLOREA

Аксессуары: Zefirina Studio

Стилист: Tanya Odegova

Арт-директор: Angie McAvoy

Ассистент по свету

Напомним, ранее фотограф Александр Ляшенко показал взаимодействие двух миров.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.