Были финалистами и призерами украинских и международных соревнований, уже в подростковом возрасте начали преподавать танцы, получили профессиональное высшее образование, принимали участие в телепроектах и работали со звездами на сцене в составе балетных коллективов и соло. И когда в Украине уже просто не было новых планок, которые бы хотелось преодолеть, а значит надо было завершать профессиональную карьеру в самом ее разгаре, пара начала новый этап жизни и творчества в США. Как им удалось стать воплощением «американской мечты», покорить капризную Калифорнию, как отличается преподавательская школа в Украине и США и какое направление танца следует осваивать уже сейчас, чтобы быть в тренде – хореографы рассказали нам в интервью.

Танцевальный спорт очень развит в Украине, но турниров в категории Professional не так уж и много. Тихон: «В 2015 Яна уже закончила свою успешную карьеру, а я только решил перейти в категорию профессионалов, поэтому у нас даже мысли не было начать танцевать вместе! Я искал партнершу и когда в сентябре 2015 года мне поступило предложение на пробы из США, я решил рискнуть. В ноябре я уже был в Калифорнии, а в декабре того же года меня ждал первый турнир в Лас-Вегасе - «Holiday Classic-2015». Тогда станцевать со мной прилетела моя студентка с Украины и мы заняли третье место в категории Open Gold, а также попали в финал Professional. Результаты вскружили голову! И хотя мне так же, как Яне, было очень сложно оставлять свой успешный бизнес и детские спортивные коллективы в Киеве, но жить на расстоянии почти год было невыносимо, поэтому я забрал ее с собой в сентябре 2016-го». 

Всегда трудно начинать жизнь с чистого листа, но в этом есть столько свободы и места для фантазии, что это определенно вдохновляет. Сперва было не легко: чужая работа, люди, менталитет, язык. Но видимо в нашем случае огромной опорой стало то, что на момент, когда мы переехали, здесь уже проживали наши друзья детства и еще много товарищей. Поэтому мы не успели почувствовать себя одинокими. К тому же, нам почти сразу повезло с работой. Яна: «Тихону было немножко проще, потому что среди желающих танцевать все же больше девушек на любом континенте. С первых дней в Штатах он стал востребованным преподавателем, что было не трудной задачей с его опытом и харизмой. Мне же пришлось немножко больше потрудиться, но уже через несколько месяцев я также чувствовала себя комфортно на новом месте».

Популярные статьи сейчас

Сергей Притула попрощался с коллегами: больше не выйдет на сцену любимого шоу

Защитит от рака и болезней сердца: медики назвали максимально полезную кашу

Платье-свитер апельсинового цвета и розовая сумочка: внучка Софии Ротару восхитила ярким образом в Сохо

От прежней Хюррем не осталось и следа: Мерьем Узерли похудела и изменилась до неузнаваемости

Показать еще

Чтобы заявить о себе, кроме преподавания, мы много выступали по всей Америке – занимали призовые места, танцевали шоу для ведущих компаний, принимали участие в прямых эфирах на телеканалах KTLA 5 и Fox11. Ежедневно это были поиски новых знакомств и возможностей. 

То, что для успеха, особенно в другой стране, нужна какая-то «волшебная пилюля» - абсолютная иллюзия. Все, что мы имели с собой, прибыв в США – это техника и артистизм. Мы до сих пор завоевываем внимание исключительно уровнем подготовки, потому что как знатоки своего дела, мы танцуем уже более 25 лет и являемся победителями многих украинских и международных соревнований. Но самое главное то, что мы безумно влюблены в свое дело, которым занимаемся каждый день утром и до самого вечера. И пусть это банально звучит, наш довод показывает, что если танец идет от души, то в нем как раз появляется артистизм, которому просто невозможно взять и научиться. Зато его можно приобрести благодаря ощущениям, которые ты открываешь для себя во время танца. Объяснить это на самом деле трудно, поэтому мы всегда советуем просто попробовать.

В Украине танцы воспринимаются как спорт и искусство, а в США танцы классифицируются как бизнес в сфере услуг. Поэтому нам пришлось быстренько подтянуть свои навыки в менеджменте, продажах и усовершенствовать профессиональное общение со студентами. Основные клиенты, которые обращаются к нам сейчас - не дети или подростки, а взрослые люди разного возраста. К счастью, мы имели похожий опыт в Украине, поэтому быстро нашли много работы. 

Если в нашей стране популярны только такие танцевальные категории, как латиноамериканская программа (International Latin) и стандарт (Standard), то в США популярны и другие направления. Например, танцы так называемого американского стиля (American Rhythm & Smooth), а также Alternative Style, который включает в себя такие танцы, как сальса, бачата, меренге, аргентинское танго, свинг, «night club two step» и многие другие. 

Также в Америке популярны «социальные танцы» (Social Dancing) – это категория танцевальных стилей со всего мира, которыми занимаются не для соревнований, а в качестве досуга и обмена приятными эмоциями. Как в фильмах «Грязные танцы» или «Лихорадка субботнего вечера», помните? Только на самом деле эти танцы не такие уж и «грязные»! Просто люди вместо ресторана или кино желают провести вечер на танцевальной площадке и почувствовать ритм. 

Техника и уровень преподавания у нас был на высоте, однако нам пришлось изучить много нового материала. Это очень обогатило наш опыт и расширило клиентский диапазон. Через некоторое время мы стали одними из немногих, кто может обучать всем стилям танцев. Так, рядовой зритель может не видеть огромной разницы в этих направлениях и не понимать сложности. Но если сравнить танцы с боевыми искусствами, то это все равно, если бы мы были тренерами одновременно по боксу, каратэ, айкидо, самбо и другими. 

Мы привыкли, что танцевальную карьеру нужно начинать в детстве, если хочешь заниматься этим на профессиональном уровне. У нас к 20 годам ты успеешь стать мастером спорта, а начать преподавательскую деятельность можешь еще раньше! Мы, например, начали преподавать еще в подростковом возрасте – Тихон с 15 лет имеет диплом педагога-хореографа, а я – с 18-ти. В Америке же совсем не обязательно заниматься танцами с детства, чтобы стать преподавателем высокого уровня, поэтому люди там приходят к этому лишь в 30 лет, а то и позже. Можно сказать, что хореографы из других стран обогащают и повышают уровень танцевального бизнеса в США. И учитывая то, что здесь круг популярных танцев шире, чем в Украине (кроме вышеупомянутых направлений являются еще Cabare, Showdance, Night Club, Country Style, Swing и другие, и в каждом из них где-то по 4 танца, а то и больше) мы можем обучать всем, что очень помогает в работе. 

Школа преподавания кардинально отличается во всем мире. Различается все: подход, требования и самое главное возраст, в котором дети начинают заниматься танцами. В Европе и Америке возраст начальных групп - где-то 13-17 лет, тогда как наши группы в Киеве стартовали с трех лет. Что лучше для ребенка-трудно сказать. С одной стороны, подростки более осознанно подходят к тому, чем они занимаются, как и к развитию собственного тела. С другой – малыши все же впитывают в себя знания и навыки, как губки, и это мастерство уже остается с ними на всю жизнь. 

Опыт сотрудничества на телевидении и со звездами мы имели еще в Украине. Тихон принимал участие в 4 сезоне «Танцуют все», где с легкостью попал в топ-40 участников со всей страны. Самым длительным периодом на телевидении была работа в проекте «Танцюю для тебе» на канале 1+1. Были и другие проекты, а также сольные выступления со звездами. Но увлекательным, безусловно, стал опыт работы в США. Это сотрудничество с телеканалом KTLA 5, 4 лайфстрима на тему только что презентованного тогда фильма «Ла Ла Ленд», также мы ставили хореографию для профессионалов студии Fred Astaire! А одними из наших первых клиентов в США стали участник рейтинга «Форбс 100» Скот Магнесен и его жена Линн. Получилось так, что после работы с нами они получили кучу титулов, в том числе неоднократных Чемпионов Америки и Чемпионов Мира.

Иногда сюжеты из фильмов становятся реальностью. Мы почувствовали это из собственного опыта. В течение прошлого года, кроме работы с учениками и студентами, мы сами станцевали 27 турниров в двух дивизиях и еще двенадцать со студентами. Мы получили много побед и достижений, но были и переломные моменты. Во-первых, мы решились изменить стиль с International Latin на International American Smooth, а во-вторых, нам удалось обойти много пар, которые танцуют в этой дивизии уже 10-15 лет. Мы поставили перед собой новую планку, менее чем за год стали вице-чемпионами США и топ-парой, которую приглашали на различные шоу и интервью.

Важно понимать, что кроме всех желанных преимуществ, танцы-это физически тяжелая работа. Ради успехов только в прошлом году нам пришлось преодолеть кучу бессонных ночных перелетов по штатам, были и проблемы со здоровьем, приходилось находить время для восстановления, чтобы избежать нежелательных травм! Не всем так везет, но результат - это плод потраченных сил, денег, времени, здоровья. Это постоянная мотивация, даже когда нет сил и не хочется ничего. Это своего рода фанатизм и кайф от любимого дела. Это сильная команда, целеустремленность и постоянная Несокрушимая вера и уверенность в своих силах. И все это нужно делать с любовью! Не каждый на это готов.

Если говорить о трендах в танцах – то сейчас это American Smooth (американский смуз). Это довольно новое направление, но оно очень стремительно приобретает популярность во всем мире. Стиль безумно красивый, как микс между бальными танцами (вальс, танго, фокстрот) с нотками латино-американского направления. Азия и Россия уже проводят турниры среди детей и профессионалов. Украина так же все больше познает этот стиль. Яна уже приезжала несколько раз в Украину и делилась своим опытом с ведущими профессионалами и танцевальными парами именно в работе над этим стилем. Яна: «Большую часть своей жизни мы с Тихоном танцевали латино-американскую программу, но однажды попробовав American Smooth, мы влюбились. Мы поняли, что это наш стиль, безумный полет движения и свободы тела просто не смог нас оставить равнодушными, и мы решили попробовать. Уже в первый год соревнований, мы выиграли большинство турниров в категории Rising Stars и объехали более 15 штатов Америки».

В Киеве есть прекрасная студия танца Big Dance, в которой вы можете уже сейчас взять уроки этого нового невероятно красивого стиля и поверьте, вы не останетесь равнодушными.

Соревнования - они и в Африке соревнования. Просто есть разные виды спорта, у них и подготовка разная, и критерии. Бальные спортивные танцы - это и трудно координационный спорт, синтез многих видов искусства. Поэтому нам приходится не только держать себя в форме физически, психологически, но и постоянно находить вдохновение и мотивацию!