Многие актеры, когда готовились к съемкам в «Саге» расспрашивали родных, переживших разные эпохи. Какие истории о своей семье узнали вы?

- У Марьяны погибли родители, прямо у нее на глазах во время бомбежки, когда я прочитала всю сцену, у меня пошли мурашки по коже, ведь подобное было и у моей бабушки. Когда началась война, на их город напали, и у нее на глазах погибла мать от бомбежки. То есть произошла почти такая же история. Хотя бабушке тогда было 5 лет, а не 16, как моей Марьяне, я поняла, что это что-то мистическое. И почувствовав этот эмоциональный шок, поняла, что я родилась потому, что моя бабушка выжила. Она родила моего папу, а он встретил мою маму и наш род выстоял.

Актриса Анна Адамович: о мистике, драме в семье, первом свидании и поцелуе

Музыкальное образование помогло при работе над ролью?

- Да, я закончила музыкальную школу по классу игры на фортепиано. Поэтому на уроках мы разучивали «Наталку Полтавку» - именно ту арию, которую Марьяна будет петь в «Саге». Поэтому мне было легко разучивать нотные партитуры. И должна признать, если с актерством у меня сложилось, то пою я плохо. Поэтому в фильме задействована профессиональная певица. Я слушала ее и смотрела, как она двигается, потому что оперные певицы иначе дышат. Надо правильно диафрагму расправить, потому что это необычный пение, очень тяжелая работа. Благодаря моему образованию, я сама играла на фортепиано в этом фильме. Семья Марьяны была знакома с Ларисой Окипной. Был вечер, где Марьяна даже аккомпанировала этой персоне. Будет по-настоящему. Мне нравится любая деталь, которая может подтолкнуть нас к реальности. Есть сцена, где Марьяна срывает голос, врач проверяет ее связки, и у нас не бело специальных ложечек, и я говорю: «Давайте обычную ложку возьмем. Это же послевоенное время, нет, возможно, инструментов». И режиссер меня поддержал.

В этом проекте участвуют почти триста актеров.

- Да, все практическое друг друга знают. Я видела Веронику Шостак, познакомилась с Лилией Цвеликовой, с Сашей Соколовым мы уже работаем третий проект вместе. Со Станиславом Бокланом мы тоже снимались раньше. Ольга Радчук, играет взрослую Марьяну. С Наташей Денисенко мы тоже друзья, но у нас по сценарию разные эпохи. Евгения Муц, мне пишет в инстаграм: «Ты моя прабабушка». Я ей отвечаю: «Такая у меня красивая правнучка». Она говорит: «Ну, я же в прабабку!». Вообще, весь киномир, наш звездный институт актеров, как Даша Плахтий говорит на нас, собрался на съемочной площадке «Саги».

Была в его жизни задолго до Таюне: Олег Винник рассказал, кто украл его сердце

Актерам полезно иметь навыки в разных сферах. Как расширяете свой кругозор?

- Я, наверное, разве что самолетом не научилась управлять, так как в одном фильме играла польскую княжну, во втором - девочку, которой завладел демон, в другом гоняла на красном спорткаре, в еще одном была танцовщицей, полденсершей, когда-то была художницей. В «Саге» я оперная певица, играю на фортепиано. И каждая роль - это что-то яркое! И мне помогает мое образование и спортивное прошлое. И если говорить о «Саге», то мне не надо было ничему новому учиться, ведь все навыки уже есть. Такая же трагедия произошло в реальности, к сожалению, с моей бабушкой. Чем я занимаюсь сейчас? Я рисую. Мне очень нравится акварель.

От которых ролей отказываетесь?

- Отказываться я начала из-за того, что сейчас происходит в Украине. Я поддерживаю закон о языке, что на радио должна звучать украинская музыка. Сейчас стараюсь отказываться от телесериалов, которые предлагают российские телеканалы. Так что хочу своим примером продемонстрировать, что можно работать в отечественных проектах и не нуждаться где-то еще искать деньги. Сейчас в Украине много хорошей продукции. И, возможно, это один из моих новых скиллов - я учу украинский, потому что у меня вся семья русскоязычная. Еще отказываюсь от отрицательных ролей. Потому что несколько моих персонажей отрицательных, но очень ярких, к сожалению, люди сравнили со мной. Писали мне очень страшные вещи. Я очень комплексовала, плакала от этого. У меня был аккаунт на 16000 фолловеров, но я его удалила. Всем сказала, что меня просто заблокировали. Но признаюсь, я его деактивировала, потому что не могла просто терпеть. И так меня этот опыт огорчил, что я отказываюсь от всех отрицательных ролей.

Но с другой стороны, у вас так достоверно вышли эти образы, что зритель поверил. Это успех, не считаете?

- Но я просто это сыграла, ведь в жизни я другая. Зло есть в каждом из нас. Конечно мне нравятся мои персонажи, это же мои творения. Конечно, я уже немножко пришла в себя после хейта, но все равно отказываюсь.

"Прячьте носовые платки": Наталья Могилевская прокомментировала отношения с известным бизнесменом

А может, лишь ждете, когда предложат сыграть злодейку, от которой не сможете отказаться?

- Злодейка - это очень интересно, характерная история всегда. Но, к сожалению, пока не появятся воры, которые, в конце концов, тоже люди в сценарии, а не просто толкают своими страшными действиями весь сюжет. Но, когда найдется вор, у которого тоже драма, за которой он стал таким, какой он есть, то это очень интересно играть. Мне кажется, что Иуду сыграть каждый захочет. И как говорил наш мастер: «Очень важно, чтобы вы любили героя». Я вас научу, как оправдать героя, потому что даже Иуду можно оправдать и понять».

Какие у вас планы на будущее в глобальном смысле?

- Я считаю, что сейчас - лучшее время в моей жизни, все очень размеренно, я приняла этот мир, уже прошла свой пубертат, первую любовь, изменения и понимание, приняла и поняла себя, полностью чувствую себя целостной, не ищу вторую половинку, а скорее другое целое. Мне кажется, что вообще в жизни женщины ближе к 30-ти начинается лучший период жизни. Смакуешь его. Потому что уже все нервные моменты, которые были в юности, «Он меня не любит», «ой, получу ли я работу», я уже не побоюсь сказать, что стою на ножках очень уверенно, и поэтому я радуюсь. И не так, как я радовалась в 15 - бурно и ярко, а с бокальчиком вина в руке.

А путешествия, как влияют на вас?

- Я съездила на Шри-Ланку как-то сама. Очень была истощена после одного проекта, я потом не работала около года. На Шри-Ланке у меня были очень интересные приключения, потому, что очень классно отдыхать наедине с собой, у тебя сразу меняется мировоззрение. Ты не цепляешься за человека, с которым ходишь, ты вообще куда хочешь ходишь и общаешься со всеми, с кем хочешь. Особенно, если хорошо знаешь английский. Я там встретила женщину из Нью-Йорка, она плыла три месяца на корабле, потому что она не любит самолеты. У нас было очень много интересных моментов, она родилась в тот же день, что и я. И мы обе с ней левши.

Добрался до финиша на коленях: Сергей Притула феерично поставил точку

Вы рассказывали, что ваши родители фанаты литературы. Что вы читали в последнее время?

- «Бремя страстей человеческих» Самерсета Моэма. Очень мне понравилась. Она лечит, я даже бы так сказала. Прочитала «Сегун» Джеймса Клавелла. Читала о психологии много книг, еще «Житейские воззрения кота Мурра». Это про кота, он умеет разговаривать и писать. Очень крутая история. Конечно, все актеры перечитали «Тисячяликого героя». Это о мифологии, как она влияет на обыденность сейчас. Советую всем начинающим актерам прочитать эту книгу.

У Марьяны в «Саге» сразу несколько молодых людей. Легко ли покорить ваше сердце?

- Это несложно. Возможно со стороны, мне так говорят, кажется, трудно подступится, но очень просто. Я люблю интеллект. Мне кажется интеллект - это очень-очень сексуально. И если с человеком есть о чем поговорить, у него хорошее чувство юмора, все - мое сердце растает.

А каким было самое идеальное свидание?

- Первое свидание. Наш первый поцелуй на берегу, и в этот момент выпустили где-то неподалеку салют. Это было очень романтично. Как в кино! Такой была первая любовь. Мне уже 19 было, я боялась целоваться, переживала, не знала, как на человека посмотреть. Очень краснела! Парень имел очень эмоциональный интеллект. Это было идеально, и в ночь на Рождество.

Олега Винника застали с Аленой Шоптенко вне танцев: поставил хореографа в странную позу

Напомним, ранее Sofia Eve рассказала о бабушке Софии Ротару, детстве, трудностях жизни в Лондоне и переезде в Нью-Йорк.

Смотри видео с Анной Адамович: