Фата всегда была непременным атрибутом свадьбы. Правда, мы редко задумываемся, что значит этот аксессуар невесты и каким символом он был для наших далеких предков.

Давай копнем поглубже в историю и разберемся, почему столько веков фата является непременным облачением невесты.

Происхождение фаты

Впервые фата появилась в древнем Риме. Согласно местным обычаям жениху нельзя было видеть лицо своей невесты до свадьбы — это было дурным знаком. А в день бракосочетания лицезреть личико прекрасной девушки было воспрещено и всем окружающим. Считалось, что если невесту увидят другие люди, то это принесет несчастье в ее жизнь и подвергает ее риску недоброго сглаза.

По поверьям, которыми мы до сих пор пользуемся, женщина до замужества принадлежит роду своих родителей. Но после того, как выйдет замуж, она переходит в род мужа. Именно поэтому принято, чтобы женщина меняла свою фамилию на фамилию мужа — это значит, что она перешла из одного рода в другой.

Популярные статьи сейчас

Девочка выросла и обзавелась семьей: Женька из "Сватов" показала красавца-мужа, от которого родила сына

"Переплюнула родную мать!": дочь Поляковой "застукали" в объятьях красавчика

Как папа Тины Кароль отличается от папы Дана Балана: инженер и дипломат

Разбил сердца преданным волчицам: Олег Винник ошеломил кардинальными переменами внешности – лишился легендарной харизмы

Показать еще

Но в момент перехода, в день свадьбы, девушка уже и не принадлежит своей семье, и еще не находится под защитой кровных уз своего супруга. А потому оказывается уязвима для недоброго глаза. Именно поэтому лицо невесты прятали за фатой.

Между прочим, белый цвет платья тоже неспроста. У наших предков этот цвет считался траурным. И действительно, ведь девушка уходила из отцовского рода, что было равносильно ее смерти для кровных родственников.

Как ты теперь понимаешь, фата — это не просто красивый аксессуар, это защитный оберег.

Верить или нет: венец безбрачия и прочие свадебные приметы

Приметы, связанные с фатой

Существует ряд свадебных примет, следуя которым можно или привлечь удачу в свою семейную жизнь, или случайно накликать горести и беду. Поэтому лучше об этих приметах знать заранее.

  • От длины фаты зависит длина отношений и крепость любви. Считается, что чем длиннее фата, тем длиннее будет любовь. А потому всегда выбирай фату до пола. Идеальный вариант — длинный шлейф, который за тобой будут носить детки-ангелочки.
  • Нельзя, чтобы к фате прикасался кто-то помимо самой невесты и ее матери. Связано это с тем, что посторонний человек может нарушить защитные свойства этого свадебного атрибута, если у него недобрые мысли касательно молодоженов.
  • Если ты будешь примерять фату до свадьбы, то ты торопишь жизнь. Страшная примета. Она означает, что жизнь может резко укоротиться, так как на ментальном уровне ты форсируешь события. А потому никогда не меряй фату просто так.
  • Фату всегда должен снимать с невесты только муж. Это залог верности в браке. Если снимет кто-то другой — могут быть измены со стороны обоих супругов.
  • Не надевать фату на свадьбу и венчание — к скорому разводу и несчастьям. Сама понимаешь, в день свадьбы ты беззащитна из-за перехода из рода родителей в род мужа. А без фаты каждый завистник может тебе навредить.

Выходя замуж, обязательно используй этот прекрасный и нежный аксессуар. Он защитит вашу семейную жизнь от невзгод.

5 советов, которые нужно прочесть перед тем, как выйти замуж

Между прочим, мы ранее рассказывали о том, какие есть 3 волшебных способа исполнить свое желание. Узнай о них и осуществи свою мечту. Это совсем просто и, судя по отзывам испробовавших, очень эффективно.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. "Кухар – молодец, тонко затроллила Фреймут": в Сети раскритиковали звездный батл на "Танцях з зірками" (видео).

  2. Настя Каменских с удлиненным каре надела прозрачное платье и вышла на сцену, засветив, от чего без ума Потап (ФОТО).

  3. Начала нуждаться? Андрей Малахов рассказал, как ему позвонила больная Анастасия Заворотнюк с важной просьбой.

  4. Как новая технология pH Balance одновременно заботится о коже головы и волосах? Узнай подробности.

  5. Флеболог о венах на руках, сосудистых звездочках и методах лечения варикоза. Необходимо знать каждой женщине.