Недавно известная писательница Ирэна Карпа презентовала книгу «Как выходить замуж столько раз, сколько захочется» – ироничный нон-фикшн, в котором она делится своими секретами длительных и кратковременных знакомств. Книга содержит советы для тех, кто хочет оказаться в крепких и успешных отношениях, а также не обходит вниманием и романтические приключения автора - как во Франции, так и вне ее.

Ирэна Карпа, фото: Tanya Orlyk

Заглавное фото: Jettseter

Специально для Clutch Ирэна рассказала о настоящей любви, писательских ритуалах ... и в каких случаях надо включать в себе режим "донецкого парня".

Для многих людей карантин стал тормозящим фактором для деятельности, ты же успела выпустить книгу. С чем это связано, стало больше времени для написания?

Ирэна Карпа: На самом деле я готовилась еще до карантина. У меня был жесткий дедлайн до марта, чтобы выйти на Книжный Арсенал. Но так как стало ясно, что, к сожалению, он не состоится в этом году, у меня наоборот появилось больше времени, чтобы во время карантина эту книгу дошлифовать. То есть она была бы готова в любом случае.

Карантин – действительно тормозящий фактор, если у тебя была какая-то оффлайн-активность. Особенно, я думаю, пострадали сферы туризма и культуры. В моем случае это мастер-классы Карпы – художественные учебные туры с гастро-элементами, устрицами и шампанским. Потому что ко мне не смогли приезжать клиенты, собственно мои студенты, а это такая была работа ... для души очень сильно.

Поэтому я занималась другими работами для души. Например шлифовала эту книгу, писала истории, которые выйдут в аудио-формате. Пекла пироги, торты, пирожные. Короче, делала все для того, чтобы мой муж сейчас с гордостью мог сказать: «Относительно середины карантина я сбросил десять кило».

Кстати, о стройности. В чем твой секрет?

Ирэна Карпа: В последний раз мы похудели с мужем, когда просто шли десять дней по горам. По десять часов, с тяжелыми рюкзаками. Тогда мы утром ели кашу с медом, орехами и каким-то печеньем заедали. На обед было копченое мясо, сыр и хлеб. Ну то, что несли с собой. А вечером мы вообще уходили во все тяжкие - макароны с консервами, заедали их тоже печеньем каким-то, сладким чаем запивали. И похудели капец.

То есть все это было вопросом физической активности. Если сидишь на месте, тебе грустно или делать нефиг, и ты только сублимируешь свое творчество в еду - то, соответственно, ты набираешь вес. Если у тебя активная жизнь, ты двигаешься, много ходишь пешком, то это лучший спорт. Как по мне, лучший для тела человеческого, чтобы находиться в комфортной форме.

Ирэна Карпа, фото: Марьяна Павкович

А как же спортзалы?

Ирэна Карпа: Ненавижу спортзалы, для меня это ад! Я для себя открыла, что спокойно держу себя в форме, делая какие-то упражнения. С ютубчиком дома и даже без особых гаджетов. Сейчас меня убьют все мои подружки и фитнес-тренеры, но это опять же мой рецепт.

Знаю, что есть люди, которым это по кайфу. Которым классно, они социализируются, ходя в спортзал. Я поняла, что мне не надо никого вокруг. Поэтому могу в труселях и в какой-то растянутой футболке все это делать.

В чем ты находишь вдохновение, есть ли у тебя какие-то писательские ритуалы?

Ирэна Карпа: Я была бы очень рада, если бы у меня была такая самодисциплина, потому что я очень ленивая и хаотичная. Каждый раз, когда удается написать хоть что-то, то я думаю: «Боже, как классно, день прошел не зря, жизнь - не дерьмо». Для меня важно это делать, чтобы чувствовать какую-то не полную свою бесполезность на самом деле.

Я чувствую пользу, когда, например, провела какой-то вебинар - и люди пишут, что это классно. «Это мне помогло, и я теперь так сильно не боюсь». Или когда выпускаю книгу и люди тоже благодарят, говоря, что что-то для себя там нашли. Не просто развлечение, но и пользу.

Ирэна Карпа, фото:Марина Родионова

На самом деле я много на своих мастер-классах говорю о ритуалах, которые писатели делают. Потому что действительно, Бальзак пятьдесят чашек кофе выпивал. Виктор Гюго снимал с себя всю одежду и ходил голым по дому. Говорил слуге не отдавать одежду, пока он не напишет нужное количество страниц. А лучший ритуал - это дедлайн, конечно.

Мне надо ставить жесткие рамки. Если бы издатели говорили: «Так, сегодня надо десять страниц» - это было бы очень удобно. Я бы тогда даже очень качественно писала. А так нужно выйти в кафе, взять себе там бокал вина. И здесь еще надо успеть: если ты пьешь до двенадцати, то ты алкоголик. А потом с двенадцати до двух тебя не посадят с бокалом, потому что нужно обязательно обедать.

Потом где-то с шестнадцати до восемнадцати у тебя эти «золотые часы», когда можно пить безнаказанно вино. Пока не надо забирать детей из школы.

Приходится перебиваться с кофе, например, если утром выходишь. Хотя бокал вина - это мой любимый кадр. Это обстановка: не так ритуал, как просто обстановка, которая мне помогает творить. Ловила себя на том, что иногда вообще даже не пью это вино. Оно просто стоит, а я на него смотрю и так чувствую себя настоящим писателем-алкоголиком.

Какая целевая аудитория твоей книги? Интересно будет только тем, кто замуж очень хочет?

Ирэна Карпа: Нет, ни в коем случае! Очень многие девушки покупают книгу не потому, что хотят замуж. Просто они знают меня как автора и в курсе, что никаких ванильных соплей я не написала. Типа знаешь, там «визуализируйте свой розовый свет, который наполняет вашу каждую дырочку» - такого дерьма нет. Зато есть практические советы, а также то, что кажется из мира изотерии. Из серии, что надо очень четко представить, какой вам нужен мужик.

Я это аргументирую и говорю: сначала тренировалась на собаках. У меня даже две собаки той породы, которую я хотела, появились. Ну характер первой я не уточняла, а со второй собакой уже заморочилась. Например, мне очень хотелось собаку, которая не болеет, будет верна и не будет убегать.

Ирэна Карпа с собакой Найей

То есть эта книга универсальная не только для женщин, но и для мужчин. Когда я писала ее, представляла условную такую ​​девушку. Ироническую, успешную в возрасте 30+. У нее, скорее всего, были какие-то отношения (вероятно неудачные, раз она сейчас читает эту книгу). Но если даже у нее сейчас удачные отношения, то книга все равно подойдет. Потому что там также об элементарных правилах жизни вдвоем. Неважно - жених это, бойфренд или муж. Речь идет о том, как долго и счастливо жить с человеком, а не трепать друг другу нервы.

Вы с мужем познакомились на ужине у общих друзей, но ему стоило постараться, чтобы завоевать твое сердце. Когда ты поняла, что Луи - именно тот человек, который тебе нужен?

Ирэна Карпа: Я этот момент очень хорошо описываю в книге «Хорошие новости из Аральского моря», в истории Риты и Филиппа. Просто история была такая классная, что захотелось использовать ее для героев и персонажей. Там как раз было, когда Филипп голым играет Шопена, и Рите кажется, что это запись. Затем она выходит из ванны и видит: он действительно сидит и играет Шопена на пианино, просто голышом. В этот момент что-то у нее переключилось в душе. Как-то она почувствовала, что начинает в парня влюбляться.

Знаешь, с самого начала это вообще в упор был не тот чувак, за которого я могла бы выйти замуж. Это что-то такое было, типа хорошая собачка. Я думаю: «Господи, опять эти такие милые чуваки, которые на меня западают постоянно». Такие, очень хорошие. О таких часто говорят «ни рыба, ни мясо».

А потом он начал себя проявлять и показывать, что это была только внешняя его часть. И как только фактически его удалось постричь нормально, я увидела, что вообще-то это хороший чувак. Действительно. Эти глаза у него такие красивые. И он действительно очень чувствительный, плачет в кино - но это не мешает ему управлять яхтой например. Идти долгие километры с рюкзаком, ремонтировать машины, собирать мебель и защищать меня. Это некий набор лайфхаков у человека, который казалось бы очень гуманитарий - играет на трех музыкальных инструментах - но умеет делать очень много того, чего не умею делать я.

Ну, и это я также описываю в книге, что легче всего, из того, что можно сделать - это переодеть мужика, который не умеет одеваться сам. Просто подчеркивайте. Говорите, что вау, это на тебе так классно сидит, а это - может, нет. Это был именно такой случай, из разряда «было - стало». И такое возможно со многими людьми, эта трансформация.

Ирэна Карпа с мужем Луи Требуше

По большому счету, требования к мужчинам не так критичны, как к женщинам. Им достаточно просто не иметь лишнего веса, потому что это хорошо для здоровья. Иметь нормальную стрижку. Если не хватает объема бороды, то наростите ему ту бороду - она ​​любого мужчину сделает мужественным.

Научите его носить простую белую рубашку с джинсами. И выбросьте его остроносые туфли: дайте ему какие-то обычные кеды или просто туфли из мягкой кожи, которые вам самой нравятся. Это опять же мои предпочтения. Не навязываю их никому, но есть определенные универсальные вещи.

Как Луи нашел общий язык с детьми?

Ирэна Карпа: Дети были очень маленькие, когда он появился. Им было четыре и пять лет. Они не говорили тогда по-французски. Но, видимо, за счет того, что он присутствовал в нашей жизни, они быстрее и заговорили по-французски. Потому что дома слышали.

У меня очень открытые и добрые дети. Они сразу его приняли нормально. Это сейчас у них подростковый протест начинается, и когда он на них ругается, то могут сказать типа: «Ты не мой отец, что ты мне тут рассказываешь». Ну потому что чем они еще могут его задеть. Но все равно у него больше авторитета, чем у меня. Когда я не справляюсь - пугаю, шо сейчас позову Луи.

Перед этим я кричу, прошу. А дети еще спят очень высоко на антресолях, и я не могу туда залезть, чтобы дать им по жопе. Плюс это еще и незаконно во Франции сейчас. Можно в тюрьму сесть за то, что ты ребенку дал по жопе. Это типа все уже теперь не канает.

Но если приходит Луи и ругает, малые его боятся. И уже тогда все, ложатся и спят. Но у них в жизни сейчас присутствует их биологический отец, он переехал в Париж. То есть он детьми достаточно занимается, много, и они точно не чувствуют, что что-то не так.

Как вы вместе любите проводить время? Есть какие-то свои семейные обычаи?

Ирэна Карпа: Обычно в четверг я иду на рынок и покупаю свежий лосось. Солю его и в субботу мы устраиваем бранч. Делаем тосты с авокадо и лососем, какой-то салат. Это то время, когда никто никуда не спешит.

На карантине Луи готовил очень классные панкейки с ромом и ягодами по какому-то супер-рецепту. Собственно из-за них мы и поправились. А когда нам лень готовить, покупаем сирийскую еду на вынос и смотрим вместе старое черно-белое кино.

Многие женщины сталкиваются с проблемами в личной жизни из-за своей неуверенности. Что ты об этом думаешь?

Ирэна Карпа: В моей книге есть раздел «Жениться на себе». Он как раз для таких девушек. Неважно, хотят ли они замуж, хотят ли они иметь долгие отношения. Скорее всего те, кто купили эту книгу, хотят иметь нормальные стабильные отношения. Иначе их бы такое не заинтересовало.

Я вообще хорошо влияю на женщин, с которыми общаюсь, в плане вселения в них уверенности. Каждая женщина особенная и уникальная. Но, если она имеет проблемы с самооценкой, то лучше обратиться к психологу, чтобы проработать все эти вещи. Нельзя прочитать одну книгу, которая универсальная для всех. Потому что насколько ты уникальна, настолько у тебя уникальные детские травмы. Какой-то опыт, в котором ты росла - надо понимать, когда и как это появилось впервые.

Например, это могло произойти еще в песочнице, когда какой-то мальчик сказал, что ты «страшная девочка, не подходи ко мне». И вот тебе уже тридцать лет, ты нормальная красивая баба, но до сих пор думаешь, что ты «страшная девочка». Не могла забыть, кто это сказал? Значит надо вернуться и надавать по морде этому конченому мальчику.

Если говорить об успехе в своем деле, то часто нам мешают люди, которые говорили еще в переходном возрасте, что ничего у нас не получится. Потому что сейчас ты можешь дать отпор таким. А когда ты маленькая была, то не всегда.

Или какие-то «авторитетные люди», которые фактически пытались подло сбить тебя с пути. Это как маленький птенец хочет взлететь, я его херачат камнем и говорят типа «Куда раскатала губу?». В таких случаях я советую вспомнить, кто и что вам говорил, и посмотреть на этих людей сейчас.

Вот чувак, который был моим дефлоратором-бойфрендом, говорил другим: и какая из нее писательница, ничего у нее не получится. Мне шестнадцать лет тогда было. И сейчас я смотрю на него, что это какое-то чмо и неудачник с плохими зубами, который где-то и живет в том городе Яремче. Где ты чувак, кто ты такой?

Ирэна Карпа

Вообще, когда тебе кто-то говорит критику, то надо включать в себе донецкого парня, поднимать одну бровь и говорить: «Кто ты такой?». Работает на ура. И так же надо смотреть на учителей, которые пытаются тебе «обрезать крылья».

Вспоминаю, были учителя, которые в пятнадцать лет меня закрывали в классной комнате и устраивали буллинг. Что я вообще никто, звать меня никак, я поеду в Киев - а там все умнее. И вообще, я лидер в плохом и меня все дети в классе слушаются, потому что боятся.

Да, я действительно была лидером, нормальным сильным подростком с совершенно нормальными честными принципами. Если был у нас учитель географии, который лазил девушкам за пазуху своими руками и девушки это все терпели, то я его укусила до крови. И эта сволочь конченая больше так не делала.

И так я потом устраивала саботаж его уроков. Он это заслужил, знаешь, потому что это не нормально - лезть детям за пазуху своими щербатыми грязными руками. Я всегда стояла на защите слабых. Тем более, это была несправедливость, когда учителя пытались отыграться на мне в то время, когда я была чуть ли не единственной, кто их слушал.

Короче, сегодня я их всех простила, но никому ничего не забыла. Знаешь, просто надо смотреть, в каком они состоянии сейчас. Скорее всего, в каком-то фиговом состоянии. Потому что люди, которые унижают и обесценивают других, плохо заканчивают.

Сильные люди не будут других смешивать с грязью - ни публично, ни за спиной. Насколько бы я не ненавидела определенных персонажей, меня надо очень сильно достать, чтобы я начала на них гнать. Разве что это какие-то ключевые персонажи в политической истории. Кто-то, кто влияет на общество в целом. Но это точно не будет мое желание возвыситься за счет унижения другого. У меня с этим все, слава Богу, окей.

Что бы ты пожелала нашим читательницам?

Ирэна Карпа: Помните, шо вы у себя одна, неповторимая, родная. Лучшая - такая как есть, другой не будет. Вы можете себя менять, но надо уже себя любить. Потому что вдруг через час или через день вы умрете, а так и не успеете узнать настоящую любовь? А настоящая любовь - это то, как ты себя можешь полюбить. Когда сама от себя кайфуешь, к тебе притягиваются лучшие мужики на Земле.

Смотри видео по теме: