За кулисами съемочной площадки украинская актриса Ирина Лановенко рассказала, из-за чего боится давать советы поклонникам сериала и почему не собирается менять университет на онлайн-уроки.

Ирина, до карантина вы работали одновременно и в театре, и в кино, и преподавали в университете. Чего не хватало во время самоизоляции больше всего?

Не могу сказать, что я за чем-то скучала. Получилось очень грамотно отнестись к тому, что происходит. Было какое-то полное принятие. К тому же так вышло, что перед карантином был настолько плотный график, что появилось желание выдохнуть, проанализировать и подумать.

Ирина Лановенко

Вы говорили, что получили предложение присоединиться к запуску ютуб-канала или влога и даже подумываете об онлайн-уроках для начинающих актеров. Карантин случайно не стал толчком для реализации этих мыслей?

Нет, хотя предложения поступают и по сей день. Но я в этом плане немного консервативна. Актерская профессия – в первую очередь обмен энергиями! Я знаю, что есть люди, которые ощущают его даже во время онлайн-общения. К сожалению, я к их числу не отношусь. Может быть потому, что у меня достаточно большой педагогический опыт и мне важен контакт с учеником.

Ведь все очень индивидуально и зависит от особенностей нашего восприятия. Одним нужно увидеть, другим услышать, третьим необходимы тактильные ощущения. Например, когда ты понимаешь, что кто-то находится в истерическом или в подавленном состоянии, то можно помочь человеку, просто приобняв или взяв его за руку. В такие моменты происходят очень знаковые вещи: контакт, доверие, взаимопонимание «педагог – ученик». И именно это часто становится толчком для того, чтобы вскрыть какие-то потенциалы.

Я пока не представляю, как можно осуществлять обмен энергиями через онлайн-трансляцию. И пока есть люди, которым необходимо живое общение, до тех пор будет важно то, что я делаю.

Хотя многие друзья из моей сферы деятельности довольно успешно пробуют онлайн-продукты и видят в этом не только профессиональный, но и коммерческий смысл. Однако, по всей видимости, это не моя история.

Вы имеете большой опыт преподавания актерского мастерства. Расскажите, что нужно развивать, чтобы стать хорошим актером?

Актерство – это развитие личности, духовной единицы. Скажем, извечный спор – гений и злодейство – совместимые вещи или нет? Есть люди, которые считают, что нет. А я считаю, что это совместимые вещи, но гениальность может носить конструктивный характер, а может –деструктивный. Возможно, кощунственную вещь скажу, но все тирады – в своем роде гении, но это деструктив.

Во всяком случае, интересно наблюдать за людьми, у которых есть своя жизненная позиция, точка зрения. Мне кажется, что для актерской профессии это важный фактор! Психика – это тоже мышцы, которые требуют тренировки, но здесь рецепт вам не подскажу. Потому что для кого-то это – медитация, для кого-то – интеллектуальное погружение в какие-то пласты литературы, искусства, а для кого-то – фанатичное занятие спортом. Даже не для внешнего вида, а как перезагрузка. Но тут главное помнить – человек ничего не должен, просто актерство – это некая ответственность.

А лично вам, что помогает расслабиться после эмоционально-затратной работы? Как приходите в себя?

Это с одной стороны, интересный вопрос, а с другой – очень сложный, потому что бывает по-разному. Это зависит от того, насколько сложная была смена. Иногда бывает, выходишь и просто спокойно идешь, погружаясь или в другую работу, или в быт. Но у меня есть несколько хороших вспомогательных вещей – дома кошки, которые очень хорошо чувствуют мое настроение и помогают мне, к тому же у меня достаточно комфортная обстановка, любимый человек рядом. Еще люблю ходить в кино на ночной сеанс и отвлечься. Ну и главная моя медитация – рукоделие, я вяжу и вышиваю.

От преподавания до личного опыта. Как вы восприняли Ингу Долинскую, когда запустили сериал?

Я смотрела на свою героиню и отождествляла ее не с собой, а с конкретной женщиной, с определенным психотипом, который был прописан в сценарии. Я анализировала: «Соответствует ли сыгранный мною персонаж тем требованиям, которые должны быть присущи моей героине?» И мне было приятно видеть на экране не себя, а капитана полиции Ингу Долинскую.

Ваша коллега Александра Лютая рассказала, что звонила на горячую линию. А вы интересовались этой темой раньше?

Нет, я не звонила, но интересовалась, увеличился ли процент людей, которые обратились за помощью на горячую линию после выхода первого сезона «Отважных». Ведь наш проект социальный. И поднятая нами тема могла либо сработать, либо нет. Мы понимали, что риск все-таки был. Кто-то мог посмотреть и подумать: «Господи, это же про меня!», а затем позвонить на горячую линию. А кто-то бы сказал: «Я не хочу на это смотреть».

Некоторые мои подруги именно так и отреагировали. Одна из них сказала: «Извини, мне очень больно на это смотреть. Вы молодцы, что разбираете такие непростые истории, но я не хочу даже думать о том, что в жизни все именно так и происходит. Потому что это ад». Я ответила ей: «Самое страшное, что ты можешь не задумываться о том, что бывает в других семьях, но твое отношение не отменяет трагедии происходящего». Наш сериал создан на реальных событиях. Поэтому нравится людям или нет, но в жизни есть место таким непростым историям. И когда я поинтересовалась, вырос ли процент людей, которые стали звонить на горячую линию, оказалось, что он увеличился.

К вам обращались за помощью?

Я, кстати, этого боялась. Причем не потому, что не смогу помочь. На самом деле в реальной жизни у меня нет таких полномочий, как у моей героини, а человек будет надеяться и на что-то рассчитывать.

Скорее всего, вы понимали, что на вас лежит ответственность.

Именно! Знаете, хорошо почувствовать себя Богом и решить, что ты все можешь. Но на самом деле даже профессионалы не всегда способны помочь людям. Ведь чем страшно домашнее насилие? Никто ничего не может доказать или предъявить. Все происходит за закрытыми дверями.

Вам кто-то писал после выхода сериала?

Были смешные случаи, когда подростки писали мне в Инстаграме: «А вы правда капитан полиции?» Я ответила: «Конечно же, я капитан полиции Инга Долинская. Только почему-то в Инстаграме подписана как Ирина Лановенко».

Я же понимаю, что это подростковая вера. Кстати, она очень мила. Если ребята принимают все за чистую монету, то это дорогого стоит.

Смотри видео по теме: